Реклама на портале
Понравилось?
Поделитесь с друзьями
Автопилоты Uber не могут проехать и мили без подсказки
Источник: https://www.livecars.ru/

Компания Recode обнародовала результаты тестирования беспилотных такси, которые проводит Uber. Оказалось, что десятки тысяч миль в пути по улицам Пенсильвании, Аризоны и Калифорнии не только не улучшили прогресс автопилотируемых машин, но даже немного ухудшили.

Робокары Uber используются как обычные машины такси, подвозя случайных клиентов по вызову. За рулем всегда находится опытный водитель, контролирующий ситуацию, а информация об этих поездках тщательно регистрируется.

Согласно данным, которые содержатся в отчетах команды испытателей Uber, в первую неделю марта 2017 года автопилот передавал водителям управление машиной в среднем каждые 1,3 километра пути (0,8 мили). Для сравнения, в январе вмешательство водителя требовалось каждые 1,4 километра (0,9 мили).

Это не значит, что каждый раз на дороге возникала критическая ситуация, в которой водитель вынужден был вмешаться для предотвращения аварии. В основном системы управления машиной обращались за помощью при виде нечеткой дорожной разметки или несоответствии расположения поворотов показаниям навигатора.

Вместе с тем, статистика вообще не учитывает случаев отказа электроники и оборудования, то есть наиболее опасных ситуаций, если водителя за рулем не будет.

Кроме того, в отчетах об испытаниях Uber указано, что робокары стали чаще резко ускоряться, тормозить или поворачивать, вызывая дискомфорт у пассажиров. В январе такие ситуации происходили в среднем каждые 6,4 километра, а в марте – каждые 3,2 километра.

Улучшился за прошедшее время только один статистический показатель. В марте ситуации, когда вмешательство водителя требовалось для предотвращения неизбежного столкновения, происходили значительно реже, чем в январе: раз в 322 километра против одного раза за 80,5 километра двумя месяцами ранее.

Многие эксперты убеждены, что победа в гонке по созданию беспилотного такси – единственное средство к выживанию для убыточного Uber. Ожидается, что по итогам 2016 финансового года (с марта 2016 по март 2017 года) компания понесет убытки в размере 3 миллиардов долларов.