ВЫБОР РЕДАКЦИИ В Великобритании причину загрязнения воздуха нашли в велосипедистах Названа дата премьеры серийной версии Volvo XC40 Zenos Cars начал процедуру банкротства Mitsubishi отказалась от продаж электрокаров в России В Женеве дебютирует гиперкар из Сингапура

Симон Пажно выиграл гонку в Сономе и чемпионат 2016 года

Симон Пажно выиграл гонку в Сономе и чемпионат 2016 года
Источник: http://autosport.com.ru/

Симон Пажно одержал уверенную победу в гонке финального, 16-го этапа сезона 2016 года серии IndyCar, которая прошла на дорожной трассе в Сономе, став чемпионом серии IndyCar 2016 года. Француз начал гонку с поула и с самого начала смог создать уверенный задел над соперниками. Симон Пажно одержал пятую победу в этом году и девятую в карьере.

«Это просто невероятно, - сказал Пажно. – Отличная гонка. Сейчас я испытываю сильные эмоции. Я думаю, что не смогу до завтрашнего дня в полной мере это осознать. Я шёл к этому достижению всю свою карьеру».

На втором месте гонку закончил Грэм Рейхол. Он был единственным, кому удалось оказать давление на француза, и на последних примерно 15 кругах между ними шла позиционная борьба. Но на самых последних кругах Рейхол сбавил темп и закончил гонку в 3.2 секунды позади Пажно.

«Это был странный сезон, - сказал Рейхол. – У нас были взлёты и падения, но я горжусь нашей командой. Это был хороший день. И хороший способ закончить сезон. Я хотел опередить Пажно в конце гонки, но каждый раз, когда я оказывался в непосредственной близости позади него, машина начинала вести себя очень нестабильно. Я решил, что будет лучше финишировать вторым».

Уилл Пауэр, сохранявший шансы на титул в преддверии гонки и уступавший Пауэру 44 очка, стартовал в гонке с четвёртой позиции. Уже не старте он смог выйти на третье место, обогнав Монтойю, а затем и на втрое, опередив Элио Кастроневеса, но достаточного темпа для борьбы с Пажно у австралийца сегодня попросту не было.

В гонке начислялись двойные очки и было разыграно 103 балла. Даже при победе Пауэру нужно было, чтобы Пажно не финишировал выше шестого места. Развязка в сражении за титул произошла уже по ходу гонки, на 36-м круге из 85, когда на машине австралийца возникли проблемы с коробкой передач.

Он сражался с Монтойей, и в тот самый момент, когда колумбиец совершил обгон по внешнему радиусу в 7-м повороте, на машине австралийца возникли неполадки. Его доставили до боксов на буксире, и он вернулся в гонку, закончив её 20-м и отстояв второе место в чемпионате в сражении с Кастроневесем.

Монтойя финишировал в гонке третьим, это его третий подиум в этом году. Райан Хантер-Рей и Александр Росси замкнули первую пятёрку на финише. Для калифорнийца это лучший финиш в IndyCar на дорожных и городских трассах. Он мог финишировать четвёртым, но на последних метрах дистанции у него кончилось топливо, что позволило выйти вперёд Хантеру-Рею.

Конец гонки был украшен не только напряжением в борьбе за лидерство, но и сражением за шестое место между Джозефом Ньюгарденом и Элио Кастроневесом, который не останавливался под единственным в гонке жёлтым флагом и в конце, находясь на альтернативной тактике, был на более свежей резине. Спайдермен не смог пройти молодого американца.

Михаил Алёшин стартовал в гонке с 11-й позиции. Уже на старте гонщик SMP Racing смог отыграть несколько мест, заняв девятую строчку благодаря красивому обгону, когда он по внешнему радиусу опередил Себастьяна Бурдэ в четвёртом повороте.

Но уже в 7-м повороте на первом круге в сражении с Бурдэ и Тони Кананом Алёшин получил удар от француза, и его развернуло. Благодаря обгонам, хорошему темпу и верной тактике россиянин смог прорваться на десятое место, но в конце гонки вынужден был уступить позицию Чарли Киболлу, который, как и Кастроневес, был на альтернативной тактике на более свежих шинах. Михаил финишировал на 11-м месте.

Чемпион 2015 года Скотт Диксон в гонке столкнулся с проблемой крепления шлема к системе HANS, из-за чего он несколько раз заезжал на пит-лейн и в конечном итоге вынужден был поменять шлем. Новозеландец финишировал 17-м.

Конор Дэли и Спенсер Пигот не смогли добраться до финиша из-за технических проблем.

В год 50-летия команды Penske подопечные Роджера Пенске заняли первые три позиции по итогам чемпионата. Пажно выиграл свой первый титул, Уилл Пауэр занял вторую строчку, а Элио Кастроневес стал третьим.

Первая гонка сезона 2017 года серии IndyCar пройдёт 12 марта на городской трассе в Сент-Питерсберге. А пока что впереди у пилотов длинное межсезонье.

Результаты гонки - 85 кругов

Поз.ПилотКомандаВремя/Отст.
1.Симон ПажноTeam Penske2:00.12,9424
2.Грэм РейхолRahal Letterman Lanigan Racing+3,2523
3.Хуан-Пабло МонтойяTeam Penske+18,0157
4.Райан Хантер-РейAndretti Autosport+29,7224
5.Александр РоссиAndretti Herta Autosport with Curb-Agajanian+30,6649
6.Джозеф НьюгарденEd Carpenter Racing+32,2754
7.Элио КастроневеcTeam Penske+32,8490
8.Марко АндреттиAndretti Autosport+34,3002
9.Чарли КимболChip Ganassi Racing+34,9353
10.Себастьян БурдэKVSH Racing+43,8965
11.Михаил АлёшинSchmidt Peterson Motorsports+49,3242
12.Джеймс ХинчклиффSchmidt Peterson Motorsports+51,1304
13.Тони КанаанChip Ganassi Racing+52,1792
14.Такума СатоA.J. Foyt Enterprises+52,6331
15.Карлос МуньосAndretti Autosport+56,6756
16.Макс ЧилтонChip Ganassi Racing+1.09,2581
17.Скотт ДиксонChip Ganassi Racing+1.21,1112
18.Джек ХоксуортA.J. Foyt Enterprises-1 круг
19.Ар Си ЭнерсонDale Coyne Racing-1 круг
20.Уилл ПауэрTeam Penske-8 кругов
21.Конор ДэлиDale Coyne Racing-49 кругов/НФ
22.Спенсер ПиготEd Carpenter Racing-50 кругов/НФ

Симон Пажно, Грэм Рейхол, Хуан-Пабло Монтойя,