Реклама на портале
Выбор редакции Mercedes-Benz произвел миллионный внедорожник GLC Японцы предложили делать автомобили из дерева вместо стали Классический спорткар Ferrari с мотором Chevrolet оценили в 120 тысяч долларов Швейцарцы наказали организаторов гонки, во время которой пострадал Хаммонд Tesla установит зарядные станции для электрокаров в домах своих клиентов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями
Берни Экклстоуну исполнилось 85 лет!
Источник: http://auto.vercity.ru/

О Бернарде Чарльзе Экклстоуне всерьёз заговорили в 1997 году, после того как он тайно пожертвовал 1 миллион фунтов стерлингов английской партии лейбористов, а несколькими месяцами спустя правительство Великобритании, возглавляемое на тот момент Тони Блэром, установило запрет на титульное спонсорство табачных компаний во всех видах спорта. Во всех, кроме «Формулы-1». Это вызвало волну негодования в средствах массовой информации, и в конце осени 1997-го руководство Лейбористской партии обязалось возвратить полученные средства. Берни Экклстоун стал героем обложек газет и журналов, и продолжает регулярно появляться на них до сих пор.

Не удивительно, что книги об Экклстоуне стали публиковаться ещё при его жизни, причём труд известного британского писателя Тома Бауэра под названием No Angel (в русском варианте – «Тайная жизнь Берни Экклстоуна») долгое время лидировал в мировых книжных чартах. Работа действительно хороша, ведь в ней нашлось место и для авантюрных интрижек, и для комических событий, и для серьёзных переживаний, заставляющих задуматься о вечном и способных вызвать слезу...

Вряд ли мы окажемся неправы, предположив, что ключевой чертой Бернарда Экклстоуна является умение выжимать максимум из любой ситуации, извлекать выгоду из самой, казалось бы, безнадёжной сделки, которое начало вырабатываться у него ещё в 50-ые годы, когда юный Берни основал свой первый бизнес по продаже мотоциклов с пробегом. Даже в школе (а её Экклстоун бросил в 16-летнем возрасте) парень старался зарабатывать сам, продавая одноклассникам разную мелочь.

Мало-помалу дело Бернарда Чарльза Экклстоуна росло, и вот он уже возглавляет крупную компанию, продающую подержанные автомобили, а «формулическая» команда Brabham переходит под его контроль лишь в 1971 году, когда ему было чуть больше 40 лет. Нельзя не отметить тот факт, что Экклстоуна практически не существует ничего невозможного: всевозможные преграды, время от времени возникающие на его пути, лишь придают ему сил и задора. Иными словами, Берни – победитель до мозга костей, и если когда-то у него не получилось в спорте (будучи пилотом «Формулы-1» Экклстоун в 1958 году не сумел преодолеть квалификацию в Монако и не вышел на старт в Сильверстоуне), то через несколько десятков лет он взял своеобразный реванш, став главным распорядителем чемпионата F1.

По словам матери Берни Экклстоуна, в детском возрасте он «никогда не ставил под сомнение правильность принятый им решений. В семейном кругу наше общение с сыном было сведено к минимуму – нам не были присущи открытые проявления эмоций». И сейчас, наблюдая за Экклстоуном в СМИ и на телевидении, сложно не заметить, что все эти качества он сохранил до почтенного возраста.

Одна из наиболее ярких фраз из когда-либо сказанных Бернардом Чарльзом Экклстоуном в русском варианте звучит примерно так: «Первым делом нужно встать на ноги, потом сколотить состояние, и только после этого стать честным человеком». И это не пустой звук: в книге Бауэра имеется достаточно подробное описание времён становления Экклстоуна, когда Берни нередко приходилось сталкиваться с угрозами преступного мир, демонстрирую собственную стойкость и неустрашимость. «Оправдания и извинения несвойственны его лексикону. Борьба у него в крови, этот человек всегда пребывает в поиске конфронтации», – пишет Том Бауэр.

Врождённая дерзость, отшлифованная с годами, сопутствовала Берни на переговорах с сотнями деловых партнёров, владельцев гоночных трасс, хозяев «формульных» команд и представителей телевизионных компаний-трансляторов. Тот чемпионат «Формулы-1», который мы видим теперь, является квинтэссенцией личных качеств Бернарда Чарльза Экклстоуна.

Справедливости ради следует привести ещё одну цитату из книги Бауэра No Angel: «Берни любит и умеет производить впечатление сурового человека, однако самые близкие люди знают, что иногда внешняя жесткость является лишь маской». Не всем известно, что он с большим трепетом относился к матери, без лишней помпезности помогает своим бывшим и теперешним коллегам, оказавшимся в непростых ситуациях, жертвует большие суммы на благотворительность.

Сейчас, когда Бернард Чарльз Экклстоун отмечает 85-летний юбилей, он продолжает сохранять за собой статус человека №1 в «Королевских гонках» – без его резолюции в этом спорте не может пройти ни одна серьёзная реформа, он по-прежнему является главным источником идей, пускай и не всегда однозначных, и, само собой, все сходятся во мнении: незаменимых людей не существует, но Берни Экклстоуна заменить невозможно.

Мой комментарий к статье

Чтобы ваш комментарий был опубликован на сайте, вам нужно придерживаться следующих правил:

  1. Комментарий не может быть слишком короткой — избегайте односложных и чисто эмоциональных высказываний.
  2. Не стоит отклоняться от предмета обсуждения.
  3. Пожалуйста, не используйте в комментарие оскорбления и нецензурную лексику, а также призывы к насилию и высказывания, направленные на разжигание расовой, межнациональной и религиозной розни — пожалейте наших модераторов, они кстати очень славные ребята, поверьте.
  4. Не пишите транслитом или только заглавными буквами.
  5. Не копируйте рецензии с других сайтов, нам важно именно ваше мнение.
  6. Не размещайте рекламу!

И запаситесь терпением, все комментарии публикуются только после модерации, поэтому ваш отзыв может появиться на сайте с некоторым опозданием.

Правила комментирования
Email
Имя
Комментарий
Предыдущая статья Две лисички на песочке
Следующая статья Toyota раздела свой концепт Kikai