Понравилось?
Поделитесь с друзьями
Путеводитель по миру пива
Источник: https://vercity.ru/

Пивоварение – это не просто процесс изготовления самого популярного в мире алкогольного напитка. На самом деле это – настоящая наука, в которой огромное значение имеет каждая мелочь. Здесь все должно быть идеально выверено и рассчитано. Это относится и к пропорциям, и к температуре. Работа требуется настолько тонкая, что пиво варится в условиях, больше напоминающих фармацевтические лаборатории.

Из чего готовится

Основными ингредиентами пенного напитка являются:

  1. Вода. От ее качества зависят вкусовые качества конечного продукта. В прошлом это придавало напитку особые вкусовые качества, в зависимости от местности, где бралась вода. Сейчас используется преимущественно дистиллированная вода, в которую пивовары уже добавляют требуемые минералы и соли.
  2. Солод из ячменя. Несмотря на постоянные эксперименты с различными злаками, именно этот ингредиент остается наиболее популярным и распространенным в пивоварении.
  3. Дрожжи. В настоящее время для изготовления пива используется более 200 видов этих макроорганизмов, оказывающих различное влияние на его состав и вкус. Условно они делятся на две большие группы: верхового брожения и низового брожения.
  4. Хмель. Позволяет пиву храниться на протяжении длительного времени и придающий ему приятный горьковатый привкус.

Правила дегустации

Чтобы по достоинству оценить напиток, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Оценить его вид. При этом нужно обратить внимание на его оттенок при мягком свете и консистенцию пены.
  2. Покрутить бокал с напитком в руке. Нельзя ему оставаться неподвижным, чтобы освободить все вкусовые и ароматные особенности.
  3. Вдохнуть аромат. Для этого нужно хорошо взболтать напиток и два раза глубоко вдохнуть его аромат. Это позволит определить вкус и аромат еще до пробы.
  4. Насладиться вкусом. Не стоит пить его залпом. Первый глоток необходимо делать небольшим, предварительно задержав его во рту, для определения всех особенностей вкусового букета. Это позволит сориентироваться, с какими закусками его лучше употреблять.

Наиболее распространенные сорта

В настоящее время существует огромное количество разнообразных сортом этого хмельного напитка. Однако некоторые из них пользуются большей популярностью по сравнению с остальными:

  1. Янтарное. Отличается ощутимой горечью, которую не перебивает даже солод.
  2. Бок. Никто не знает, откуда произошел этот сорт. Отличается повышенной крепостью и высокой калорийностью.
  3. Темный лагер. Отличается характерным привкусом хлебных корок, жареного солода, шоколада, карамели и темных фруктов. Имеет низкую прозрачность и небольшую крепость.
  4. Светлый лагер. Имеет приятный золотистый цвет и практически незаметную приятную горечь. Отсутствуют посторонние привкусы и запахи.
  5. Стаут. Обладает черным цветом и длительным послевкусием. Легко узнаваем по кофейному и шоколадному аромату.
  6. Портер. Обладает темно-коричневым или рубиново-черным цветом, сильным солодовым ароматом и винным привкусом. В отличие от большинства остальных видов, содержит нотки ликера, карамели и шоколада. Обладает сбалансированным сладко-горьким привкусом.
  7. Бурый эль. Имеет отчетливый запах жареного солода и карамельно-ореховый привкус.
  8. Пейл-эль. Представляет собой один з наиболее старых сортов. Выделяется низким содержанием спирта и бронзовым цветом.

Приобрести многие из описанных выше разновидностей пива можно по адресу https://morepiva.ua/bucha/pivo/.

Мой комментарий к статье

Чтобы ваш комментарий был опубликован на сайте, вам нужно придерживаться следующих правил:

  1. Комментарий не может быть слишком короткой — избегайте односложных и чисто эмоциональных высказываний.
  2. Не стоит отклоняться от предмета обсуждения.
  3. Пожалуйста, не используйте в комментарие оскорбления и нецензурную лексику, а также призывы к насилию и высказывания, направленные на разжигание расовой, межнациональной и религиозной розни — пожалейте наших модераторов, они кстати очень славные ребята, поверьте.
  4. Не пишите транслитом или только заглавными буквами.
  5. Не копируйте рецензии с других сайтов, нам важно именно ваше мнение.
  6. Не размещайте рекламу!

И запаситесь терпением, все комментарии публикуются только после модерации, поэтому ваш отзыв может появиться на сайте с некоторым опозданием.

Правила комментирования
Email
Имя
Комментарий