Дизельный К9К выпускается с 2001 г. и его можно встретить под капотом Renault Duster. Однако несмотря на большой возраст агрегата, в нем не устранено много проблем.
Задиры часто можно встретить на европейских контрактных моторах. Этому способствует то обстоятельство, что интервал замены масла установлен в 30 тыс. км. В России данное значение втрое меньше. Для перестраховки масло лучше менять каждые 5 тыс. км. Особенно, если автомобиль эксплуатируется в тяжелых условиях. К последним относится частый запуск мотора в морозную погоду, езда по бездорожью и регулярные пробки. Своевременная замена масла увеличит период работы вкладышей до 200 тыс. км.
Редкая замена масла может способствовать выходу из строя подшипников турбокомпрессора. Причиной этому может быть и использование некачественного масла. Если возникнут проблемы с турбокомпрессором, то можно приобрести контрактный агрегат (15 тыс. руб), восстановленный (30 тыс. руб) или новый (90 тыс. руб).
Гидрокомпенсаторов в моторе К9К нет, из-за чего примерно через 100 тыс. км пробега придется заниматься регулированием зазоров. Это трудоемкая и затратная работа, поскольку необходимо предварительно демонтировать распредвал и ремень ГРМ. Еще нужно купить толкатели.
С ним придется повозиться. Замена производится каждые 60 тыс. км или же раз в 4 года. Конечно, данные значения в последующем увеличили до 90 тыс. км или 6 лет. Однако рекомендуется отталкиваться от первого правила, так как обрыв ремня на дизельном агрегате К9К приводит к более плачевным последствиям, нежели на бензиновом. Кроме своевременной замены ремня нужно следить за состоянием защитных кожухов. Если же на ремень попадет грязь, то его ресурс значительно сократится. Кроме этого, при замене ремня нужно устанавливать и новый натяжной ролик.
Грязь и вода, попавшие в ТНВД, приводят к появлению задиров на деталях данного элемента. Образовавшаяся в результате этого металлическая стружка способна повредить топливные форсунки. В итоге в цилиндры поступает большое количество топлива. Поршни начинают прогорать.
Во избежание подобных проблем нужно заправляться исключительно на фирменных АЗС, регулярно опустошать фильтр-отстойник и менять в нем фильтрующие элементы. В противном случае появится необходимость в замене топливной аппаратуры или вообще придется ремонтировать мотор.