Понравилось?
Поделитесь с друзьями
Красноярец отсудил больше миллиона рублей за бракованный Opel
Источник: http://news.drom.ru/

Житель Красноярска выиграл в суде дело о бракованном автомобиле Opel. Как сообщает пресс-служба краевого суда, мужчине присудили компенсацию, превышающую по объему стоимость машины.

Истец указал, что купил Opel Astra в 2013 году в автосалоне «Атлантик-Моторс» за 750 000 рублей. На машину была предусмотрена гарантия сроком 3 года.

Через два дня в Астре обнаружилась неисправность фар, еще через 3 месяца сломался сначала передний динамик, затем задний. Летом 2014 года в автосервисе компании поменяли все четыре тормозных суппорта.

Обнаруженные владельцем стуки в подвеске удалось устранить только после третьего обращения в автосалон — пришлось менять несколько деталей. Позже заслонка отопителя стала издавать неприятный скрежет даже при выключенной «печке».

Неприятности не закончились: в июле 2015 года почти на всем автомобиле стала вздуваться краска, в сервисе его покрасили, но некачественно. Затем сломался водяной насос и пришлось поменять трубки автоматической коробки передач и задний стоп-сигнал.

Всего в машине обнаружилось около 20 неисправностей, некоторые из них по гарантийным обязательствам были устранены, но другие остались и проявлялись при эксплуатации: стук в подвеске, рывки при движении, дребезг центрального плафона в салоне, скрежет заслонки отопления и другие проблемы.

Покупатель обратился к продавцу с претензией о расторжении договора и возврате стоимости автомобиля в связи с существенными недостатками товара, но его требования остались без ответа.

После разбирательства суд признал факт продажи товара с недостатками, при этом неисправности внешних световых приборов и насоса системы охлаждающей жидкости являлись существенными и не позволяли эксплуатировать транспортное средство.

С таким решением в декабре 2016 года Центральный районный суд Красноярска удовлетворил иск частично, постановив расторгнуть договор купли-продажи автомобиля и взыскать с ООО «Атлантик-Моторс» в пользу покупателя 750 000 рублей стоимости товара и 1000 рублей компенсации морального вреда. Кроме того, суд взыскал в пользу истца по 50 000 рублей неустойки и штрафа за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке. Истца обязали вернуть машину продавцу.

Впоследствии мужчина обратился в суде еще раз и вновь выиграл. Краевой суд признал его правоту относительно взыскания разницы в стоимости машины, купленной им в 2013 году, и цены аналогичного автомобиля в наши дни. В итоге мужчине присудили еще 322,9 тысячи рублей.

Итоговая компенсация: 750 000 рублей изначальной стоимости машины, 322,9 тысячи рублей разницы в цене товара, 1000 рублей компенсации морального вреда, 100 000 рублей неустойки и 100 000 рублей штрафа.

Подобные случаи — не редкость в российской судебной практике. Несколько месяцев назад автовладельцу удалось отсудить полмиллиона рублей за дефектную машину, которой тоже оказался Opel Astra.

Мой комментарий к новости

Чтобы ваш комментарий был опубликован на сайте, вам нужно придерживаться следующих правил:

  1. Комментарий не может быть слишком короткой — избегайте односложных и чисто эмоциональных высказываний.
  2. Не стоит отклоняться от предмета обсуждения.
  3. Пожалуйста, не используйте в комментарие оскорбления и нецензурную лексику, а также призывы к насилию и высказывания, направленные на разжигание расовой, межнациональной и религиозной розни — пожалейте наших модераторов, они кстати очень славные ребята, поверьте.
  4. Не пишите транслитом или только заглавными буквами.
  5. Не копируйте рецензии с других сайтов, нам важно именно ваше мнение.
  6. Не размещайте рекламу!

И запаситесь терпением, все комментарии публикуются только после модерации, поэтому ваш отзыв может появиться на сайте с некоторым опозданием.

Правила комментирования
Email
Имя
Комментарий