Понравилось?
Поделитесь с друзьями
ГАЗ выиграл дело о защите деловой репутации после обвинений в плагиате
Источник: https://news.drom.ru/

ГАЗу удалось защититься в деле о плагиате. Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск компании к инженеру Юрию Постникову. Ранее он обвинил предприятие в плагиате и заявил, что внедорожник «Вепрь»-Next выполнен по его эскизам.

Юрий Постников, эмигрировавший из России в Германию, утверждает, что в 2016 году познакомился с представителями «Группы ГАЗ» и договорился о разработке проекта внедорожника с использованием полноприводного шасси «Соболя» 4x4 и панелей-элементов семейства Next. Впоследствии он передал компании эскизы, которые обещали не использовать без разрешения.

Эскиз Юрия Постникова

Эскиз Юрия Постникова

Несмотря на это, в 2017 году без уведомления Постникова был представлен «Вепрь»-Next, якобы созданный по его проекту. Представитель «Группы ГАЗ» подтвердил, что переговоры с инженером действительно велись, однако в них речь шла о создании производства за рубежом. В компании получали эскизы идей Постникова, но при этом сам ГАЗ якобы никогда не просил его что-либо разрабатывать.

Суд встал на сторону «Группы ГАЗ» и обязал Постникова опровергнуть его прежние заявления.

ГАЗ Вепрь-Next

ГАЗ Вепрь-Next

Юрий Постников уже запомнился рядом интересных публикаций в СМИ. К примеру, в 2017 году он разработал утилитарный внедорожник Partisan One с весьма оригинальным дизайном (вернее, с его полным отсутствием). А весной 2019-го Постников обвинил создателей передачи The Grand Tour в плагиате: те якобы использовали его идею в 13-й серии третьего сезона. В ней Кларксона, Хаммонда и Мэя отправляют в монгольскую степь, затем на вертолете продюсеры сбрасывают им ящики с автомобильными деталями и агрегатами, которые ведущие своими силами собирают в трехместный грузовик, чтобы преодолеть на нем сложный маршрут по Монголии.

ГАЗ Вепрь-Next

ГАЗ Вепрь-Next

Постников утверждал, что в декабре 2017 года к нему с предложением о сотрудничестве обращался директор The Grand Tour Гэвин Уайтхед. Мистер Уайтхед «проявил неподдельный интерес к возможностям использования автомобиля, разработанного и построенного нами, для использования в своем медиапроекте», — написал основатель Partisan Motors в письме, которое разослал в несколько западных СМИ.

Мой комментарий к новости

Чтобы ваш комментарий был опубликован на сайте, вам нужно придерживаться следующих правил:

  1. Комментарий не может быть слишком короткой — избегайте односложных и чисто эмоциональных высказываний.
  2. Не стоит отклоняться от предмета обсуждения.
  3. Пожалуйста, не используйте в комментарие оскорбления и нецензурную лексику, а также призывы к насилию и высказывания, направленные на разжигание расовой, межнациональной и религиозной розни — пожалейте наших модераторов, они кстати очень славные ребята, поверьте.
  4. Не пишите транслитом или только заглавными буквами.
  5. Не копируйте рецензии с других сайтов, нам важно именно ваше мнение.
  6. Не размещайте рекламу!

И запаситесь терпением, все комментарии публикуются только после модерации, поэтому ваш отзыв может появиться на сайте с некоторым опозданием.

Правила комментирования
Email
Имя
Комментарий