Понравилось?
Поделитесь с друзьями
Мартин Брандл об итогах Гран При Монако
Источник: https://www.f1news.ru/

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sport F1 Мартин Брандл подвёл итоги Гран При Монако…

"Какая любопытная гонка. Даниэль Риккардо выиграл её за рулём неисправной машины, которой на свободных заездах или в квалификации тут же занялись бы механики. Но в гонке, потеряв 160 сил из чуть более 900, и проезжая круги порой на девять секунд медленнее времени поула, Риккардо использовал весь свой опыт, чтобы добраться до финиша первым.

Я был удивлён, что Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон не просто не смогли на узких улочках Монте-Карло обогнать его на широких машинах с настроенной на максимальную прижимную силу аэродинамикой, но в конечном счёте даже отстали.

В Pirelli привезли три состава – SuperSoft, UltraSoft и HyperSoft. Честно говоря, я сыт по горло этими названиями и доминированием шинного фактора. Да, шины HyperSoft здорово выглядели в квалификации, но ни один из составов не подходил для гонки. На дистанции почти все гонщики боролись с гранулированием и износом.

Гонщики жаловались на слишком медленный темп, в Force India снимали ногу с педали газа, чтобы пропустить пилотов Mercedes. Порой действительно нет смысла терять время в борьбе с более быстрыми машинами, но на этот раз всё было чересчур явным.

После финиша неизбежно заговорили о том, что пора избавиться от «напоминающей процессию» гонки в Монако, но за 103 минуты, пока она продолжалась, комментировать действительно было нечего. Вся интрига была в том, сможет ли Риккардо поехать быстрее, разделят ли стратегию в Ferrari и Mercedes, чтобы попытаться сыграть вдвоём против одного, и сможет ли в этом случае Даниэль сохранить лидерство.

Было очевидно, что имея преимущество в работе с резиной и в прижимной силе, машины Red Bull Racing будут доминировать в гонке. Ферстаппен после аварии стартовал последним и не смог этого продемонстрировать, но Риккардо спокойно выиграл даже с потерей мощности. Её нехватка была так велика, что в тоннеле Даниэль даже не доходил до седьмой передачи.

Отказавший у него MGU-K – это генератор, заряжающий батарею и замедляющий машину. Фактически, он соединён с двигателем, а не с задними колёсами, но являясь частью системы 'brake by wire’, MGU-K берёт на себя часть функции задних тормозов, позволяя снизить их размер, вес и затраты на охлаждение. Когда MGU-K отказывает, задние тормоза быстро перегреваются. Чтобы избежать перегрева, гонщику приходится менять баланс, сильно смещая его вперёд, что повышает риск блокировки передних шин.

Риккардо пришлось изменить подход к пилотированию и раньше отпускать педаль газа, что имеет несколько негативных эффектов – не имея привычной нагрузки на торможении сложно сохранить температуру шин, да и топлива расходуется меньше, так что на финише машина оказывается более тяжелой, чем планировалось.

Риккардо уступал в скорости в единственной зоне DRS и казалось, что Феттель неизбежно выйдет вперёд, но нет – австралиец справился и уверенно довёл гонку до победы. Он заслуженно победил.

Когда Ферстаппен упустил победу в Китае, столкнувшись с Феттелем, я подумал, что этот момент станет переходным и впредь Макс будет готовить атаки более тщательно. Разбив машину в субботней тренировке он вновь упустил отличный шанс побороться за победу в гонке, и впервые его команда выступила с публичной критикой, продемонстрировав, что даже у них может закончиться терпение.

Макс сказал мне перед стартом, что его единственная цель – доехать до финиша, и он уверенно провёл гонку, финишировав девятым после старта с 20 места. Он отыграл несколько позиций и умело обогнал Сайнса, когда это было необходимо, а в остальном действовал консервативно.

Максу не стоит впустую расходовать свой уникальный талант на многочисленные инциденты. Наблюдая за тем, как Риккардо поднимается на вершину подиума и празднует победу, даже он может потерять уверенность в своих силах. Нам нужен Ферстаппен в своей пиковой форме, сражающийся с лучшими, ведь он – это будущее Формулы 1 наряду с ещё несколькими быстрыми молодыми гонщиками.

По ходу уик-энда у меня было продолжительное интервью с Алонсо, в котором он дал понять, что в следующем сезоне, вероятно, не будет выступать в Формуле 1. Его настроению не помог сход в гонке, а после её окончания он публично критиковал Монако и хвалил Инди-500. Фернандо порой непредсказуем, но мне кажется, что его неустанная энергия и мотивация постепенно исчезают.

Хэмилтон провёл не лучший уик-энд и по ходу гонки постоянно жаловался на резину, но в итоге был удовлетворён тем, что уступил Феттелю всего три очка в личном зачёте.

Победа в Монако поможет Риккардо. У него нет контракта на 2019-й, и если он расстанется с Red Bull, то альтернативой могут быть только Mercedes и Ferrari. В каждой из этих команд есть «первый номер» – Ферстаппен, Хэмилтон и Феттель, но и австралиец отлично справляется со своей работой. Начинаются его лучшие годы, многие команды мог бы заинтересовать такой контракт.

В Red Bull считают, что будут быстры и через две недели в Монреале. Надеюсь, там мы увидим нормальную гонку с борьбой шести гонщиков за победу".

Мой комментарий к новости

Чтобы ваш комментарий был опубликован на сайте, вам нужно придерживаться следующих правил:

  1. Комментарий не может быть слишком короткой — избегайте односложных и чисто эмоциональных высказываний.
  2. Не стоит отклоняться от предмета обсуждения.
  3. Пожалуйста, не используйте в комментарие оскорбления и нецензурную лексику, а также призывы к насилию и высказывания, направленные на разжигание расовой, межнациональной и религиозной розни — пожалейте наших модераторов, они кстати очень славные ребята, поверьте.
  4. Не пишите транслитом или только заглавными буквами.
  5. Не копируйте рецензии с других сайтов, нам важно именно ваше мнение.
  6. Не размещайте рекламу!

И запаситесь терпением, все комментарии публикуются только после модерации, поэтому ваш отзыв может появиться на сайте с некоторым опозданием.

Правила комментирования
Email
Имя
Комментарий