Среди богатого ассортимента американских автомобилей, пожалуй, нет столь противоречивого автомобиля, чем Chrysler PT Cruiser. С одной стороны, он яркий представитель не просто американского автопрома, а его классического образа. Ведь выполнена машины в стиле 30-х годов, что даже по современным меркам «китч». Но с другой стороны автолюбители отмечают ряд серьезных, порой просто катастрофических минусов этой машины.
Несмотря на то, что автомобиль из США, он довольно компактен, что сделало его желанной покупкой для жителей мегаполиса. Увы, все надежды на небольшие размеры рухнули сразу же. Прежде всего, радиус разворота машины чуть меньше, чем у крупнотоннажного грузовика. Припарковаться на ней можно лишь, если парковочное место будет размером с Красную площадь. Даже опытные водители тратят огромное количество времени чтобы неповоротливый Chrysler PT Cruiser хоть как-то куда-нибудь «впихнуть».
Отдельный пункт экономичность автомобиля, и тоже в кавычках. Так самый популярный двигатель 2,4 литра потребляет до 15 литров, правда, любого бензина. А вот турбированный топ-мотор мощностью 223 л.с. способен потреблять до 20 литров! Что для такой компактной машины, ну, очень много.
Одним из главных недостатков, если не главенствующим, можно назвать просчет инженеров создать более тяжелую, и вместительную машину на платформе компактного Dodge Neon. Отсюда все проблемы с подвеской. Даже при щадящем режиме, осторожной езде по городу такие узлы подвески как сайлент-блоки, стойки переднего стабилизатора, рычаги задних поперечных тяг расходуются с быстротой расхода бензина. Причем о загородных поездках следует напрочь забыть, невероятная мягкая подвеска плюс низкий передний бампер убьют машину на первом же бездорожье.
Еще одним недостатком машины можно назвать ее электрику, часто выходят из строя подрулевые клавиши управления, периодически глючит приборная доска, лампы, фонари. Казалось бы, мелочь, пусть и досадная, если бы не еще один довольно существенный минус машины.
Компактная внешняя компоновка при просторном размещении пассажиров и их багажа продиктовала тесное расположение всех подкапотных узлов. В итоге, чтобы заменить ремень ГРМ, следует демонтировать двигатель. Замена той же электрики потребует вывешивания машины на подъемнике. Отсюда высокие, порой заоблачные цены на обслуживание в сервисе, если там не знакомы с этой моделью.
Правда, большая часть всех перечисленных недостатков идет с одной поправкой. В Россию машины поставлялись либо через Европу или через США. И там, и там на них долгое время ездили часто, плюс использовали как такси. Отсюда все проблемы с прочностью.