Понравилось?
Поделитесь с друзьями
Гран При Абу-Даби: Хэмилтон - Феттель - Ферстаппен
Источник: https://www.f1news.ru/

В 2018-м Льюис Хэмилтон и Mercedes вновь досрочно выиграли титул и Кубок конструкторов, а к финальной гонке выяснились итоговые позиции многих гонщиков и команд, но локальные сражения продолжались.

Валттери Боттас, Кими Райкконен и Макс Ферстаппен вели борьбу за третье место в личном зачёте, а в середине таблицы даже несколько очков могли привести к смене позиций.

В Кубке конструкторов McLaren и Racing Point Force India сражались за шестую строчку, а Sauber боролась с бывшей индийской командой за седьмую.

Сразу для двенадцати гонщиков Гран При Абу-Даби стал последним в текущих командах или в Формуле 1. Было известно, что Фернандо Алонсо, Стоффель Вандорн, Сергей Сироткин, Брендон Хартли, Маркус Эриксон и Эстебан Окон не будут выступать в чемпионате мира в 2019-м, а Кими Райкконен, Шарль Леклер, Карлос Сайнс, Лэнс Стролл, Пьер Гасли и Даниэль Риккардо сменят команды.

Гонка в Абу-Даби стала последней для партнёрства Red Bull Racing и мотористов Renault – в следующем сезоне на машинах команды из Милтон-Кинс появятся силовые установки Honda.

Результаты по ходу финального уик-энда сезона получились плотными. В пятницу на тренировках лидировали Ферстаппен и Боттас, утром в субботупротокол возглавил Хэмилтон – он же убедительно выиграл квалификацию, завоевав 11-й поул в сезоне – традиционное для британца число в последние годы.

Второе время показал Боттас – гонщики Mercedes заняли весь первый ряд стартового поля, второй остался за Ferrari, третий – за Red Bull Racing. Сергей Сироткин в очередной раз опередил напарника и начинал гонку 19-м. Обошлось без штрафов – стартовое поле соответствовало протоколу квалификации.

На стартовом поле с машиной Хэмилтона возились механики – отказал один из датчиков силовой установки, его решено было просто отключить. На машине Сайнса в последние минуты обнаружили утечку в гидравлической системе, но проблему тоже удалось оперативно решить.

В Pirelli привезли самые мягкие составы – HyperSoft, UltraSoft и SuperSoft. Во второй части квалификации сразу пять пилотов – Хэмилтон, Боттас, Феттель, Райкконен и Риккардо – проехали лучший круг на UltraSoft – и стартовали на этом составе. Остальные пятеро в первой десятке начинали гонку на HyperSoft. За пределами десятки Сайнс, Перес, Алонсо и Хартли стартовали на UltraSoft, остальные – на SuperSoft.

На старте первая пятёрка сохранила позиции. На машине Ферстаппена мотор переключился в безопасный режим, и он откатился на 10-е место.

В девятом повороте в борьбе за позицию машины Грожана и Хюлкенберга коснулись. Машина Нико взлетела в воздух, несколько раз перевернулась и замерла вверх колёсами на барьере, а потом загорелась. Нико смог выбраться только через несколько минут, когда машину потушили и перевернули.

Стюарды оставили инцидент без последствий. Нико отправили в медицинский центр, но первое обследование не выявило травм.

Выехал автомобиль безопасности. Хартли сменил шины и переднее антикрыло.

Первая десятка на 2-м круге: Хэмилтон - Боттас - Феттель - Райкконен - Леклер - Риккардо - Грожан - Окон - Ферстаппен - Перес.

На 4-м круге объявили рестарт. Ферстаппен опередил Окона, но Эстебан сразу вернул позицию, а с ним Макса обогнал и Перес. Ферстаппен опередил Серхио и бросился в погоню за Оконом.

На 6-м круге Ферстаппен опередил Окона, на прямой Эстебан отыгрался, но Макс всё же вышел вперёд в контактной борьбе.

На 7-м круге Райкконен остановился на стартовой прямой из-за внезапной потери мощности. Дирекция гонки объявила режим виртуального автомобиля безопасности. Инженер сообщил Кими последовательность действий, чтобы перезагрузить машину, но сделать этого не удалось.

На 8-м круге Хэмилтон, Леклер и Грожан сменили резину. На 9-м круге гонщики продолжили борьбу.

Вернувшись на трассу пятым, Хэмилтон опередил Ферстаппена, но Макс сразу отыгрался и смог оторваться, а Льюис решил поберечь свежие шины и больше попыток обгона не предпринимал.

На 10-м круге Хартли вылетел с трассы и задел барьер задним правым колесом, но продолжил борьбу.

На 14-м круге Сайнс опередил Эриксона в борьбе за восьмое место.

На 16-м круге Феттель сменил резину, на 17-м – Боттас. Валттери вернулся на трассу впереди Феттеля.

Перес опередил Окона в борьбе за шестое место.

На 18-м круге Ферстаппен провёл пит-стоп, на 19-м – Окон.

На 22-м круге начал накрапывать дождь, но на горячем асфальте капли воды быстро высыхали, а через несколько минут он прекратился.

На 26-м круге мотор на машине Эриксона потерял мощность, и он остановил машину в зоне безопасности.

На 27-м круге Леклер опередил Алонсо в борьбе за девятое место.

На 27-м круге Перес сменил резину, на 28-м – Алонсо, на 30-м – Гасли.

На 32-м круге Окон после продолжительной борьбы опередил Вандорна в борьбе за 11 позицию. После обгона Эстебан выехал за пределы трассы и не вернул позицию, получив пятисекундный штраф.

На 34-м круге Риккардо сменил резину.

На 35-м круге Боттас ошибся, заблокировав шины в пятом повороте, и Феттель опередил его, поднявшись на второе место.

На 37-м круге Вандорн и Сироткин сменили резину, на 38-м – Сайнс.

Ферстаппен догнал потерявшего прежний темп Боттаса, сзади сократил отставание Риккардо – гонщики ехали плотной группой.

На 38-м круге Ферстаппен опередил Боттаса – и вновь не обошлось без контакта. На 39-м Риккардо обогнал Валттери, и скоро финн свернул в боксы за свежей резиной.

На 41-м круге Стролл провёл пит-стоп, на 42-м – Магнуссен.

Первая десятка на 42-м круге: Хэмилтон - Феттель - Ферстаппен - Риккардо - Боттас - Сайнс - Леклер - Перес - Окон - Грожан.

Инженер попросил Алонсо взвинтить темп, чтобы попытаться навязать борьбу за десятое место. Испанец ответил, что и так делает всё возможное, а потом трижды подряд срезал связку 8 и 9 поворотов, отыграв сразу несколько секунд. Стюарды трижды наказали его штрафом с прибавкой пять секунд.

На 46-м круге машина Окона выпустила облако дыма, Эстебан свернул в боксы, но при въезде на пит-лейн машина остановилась.

На 47-м круге начала дымиться машина Гасли, и по команде из боксов Пьер остановился в зоне безопасности.

Клетчатым флагом в последней гонке сезона взмахнул Уилл Смит. Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Абу-Даби, одержав 11-ю победу в сезоне и 73-ю в карьере. Себастьян Феттель финишировал вторым, Макс Ферстаппен поднялся на третью ступеньку подиума, опередив Боттаса в личном зачёте.

После финиша Хэмилтон, Феттель и Алонсо под аплодисменты зрителей крутили «пончики» на стартовой прямой. Сезон 2018 завершен!

Во вторник и среду команды проведут в Абу-Даби шинные тесты с резиной 2019 года. Впереди новогодние праздники, презентации новых машин, зимние тесты – будет интересно! До Гран При Австралии 2019 года всего 111 дней.

Мой комментарий к новости

Чтобы ваш комментарий был опубликован на сайте, вам нужно придерживаться следующих правил:

  1. Комментарий не может быть слишком короткой — избегайте односложных и чисто эмоциональных высказываний.
  2. Не стоит отклоняться от предмета обсуждения.
  3. Пожалуйста, не используйте в комментарие оскорбления и нецензурную лексику, а также призывы к насилию и высказывания, направленные на разжигание расовой, межнациональной и религиозной розни — пожалейте наших модераторов, они кстати очень славные ребята, поверьте.
  4. Не пишите транслитом или только заглавными буквами.
  5. Не копируйте рецензии с других сайтов, нам важно именно ваше мнение.
  6. Не размещайте рекламу!

И запаситесь терпением, все комментарии публикуются только после модерации, поэтому ваш отзыв может появиться на сайте с некоторым опозданием.

Правила комментирования
Email
Имя
Комментарий