Понравилось?
Поделитесь с друзьями
Гран При Великобритании: Хэмилтон - Ферстаппен - Леклер
Источник: https://www.f1news.ru/

В 2020-м Гран При Великобритании был четвёртым этапом в поздно стартовавшем сезоне, открывая вторую серию из трёх гонок подряд – двух в Сильверстоуне и Гран При Испании. Одержав в трёх первых гонках три победы, команда Mercedes приехала на этап очевидным фаворитом.

Гран При вновь был закрытым, без зрителей на трибунах, и в Сильверстоуне это было особенно заметно. Без болельщиков британский этап лишился прежней атмосферы, но острота борьбы и характер трассы, требовательной к гонщикам и машинам, остались прежними.

Впервые с начала сезона один из основных пилотов не смог участвовать в гонке из-за коронавируса. После венгерского этапа Серхио Перес слетал на несколько дней в Мексику, чтобы проведать мать, и после возвращения его тест на Covid-19 оказался положительным.

Для замены в Racing Point пригласили Нико Хюлкенберга, оставшегося в этом году без контракта. В FIA оперативно сделали ему суперлицензию – и за рулём незнакомой машины опытный немец по ходу уик-энда смотрелся очень неплохо.

Нико квалифицировался 13-м, но стартовать не смог из-за проблем с силовой установкой – её не удалось запустить. Внутри корпуса сцепления срезало один из болтов, он застрял в механизме и не позволил запустить двигатель. В результате, Нико смотрел за ходом гонки с командного мостика.

В пятницу лидировали Ферстаппен и Стролл, утром в субботу протокол возглавил Боттас, а квалификацию убедительно выиграл Льюис Хэмилтон. И если напарника он опередил на три десятых, то всех остальных соперников – более, чем на секунду.

С первого ряда стартового поля гонку начинали Хэмилтон и Боттас, со второго – Ферстаппен и Леклер, с третьего – Норрис и Стролл.

Двое гонщиков потеряли позиции из-за штрафов. Даниил Квят квалифицировался 14-м, но потерял пять мест за замену коробки передач. Такой же штраф получил Джордж Расселл, недостаточно сбросивший скорость под жёлтыми флагами.

В Pirelli привезли на этап самые жесткие составы – в качестве Hard, Medium и Soft использовались С1, С2 и С3. Сразу шесть гонщиков во второй части квалификации проехали лучший круг на Medium, чтобы стартовать на этом составе.

В гонке Феттель, Сайнс, Норрис, Риккардо и Окон стартовали на Soft, остальные на Medium.

Хэмилтон допустил пробуксовку, но сохранил лидерство. Леклер опередил Ферстаппена в борьбе за третье место, но Макс вернул позицию.

Риккардо поднялся на шестое место. Квят отыграл четыре позиции. Стролл потерял три. Атакуя Окона, Феттель выехал за пределы трассы и вернулся без потери позиции.

На втором круге выехал автомобиль безопасности – машина Магнуссена после контакта с Элбоном потеряла переднее левое колесо. Стюарды наказали Алекса пятисекундным штрафом.

Первая десятка на 3-м круге: Хэмилтон - Боттас - Ферстаппен - Леклер - Сайнс - Риккардо - Норрис - Стролл - Окон - Феттель.

На 5-м круге объявили рестарт. Хэмилтон сохранил лидерство. Пелотон быстро растянулся.

На 7-м круге Элбон сменил резину, повреждённую в инциденте с Магнуссеном.

На 11-м круге Квят обогнал Джовинацци в борьбе за 12 позицию.

На 13-м круге вновь выехал автомобиль безопасности – Квят вылетел в Maggots, машина на большой скорости пересекла зону безопасности и врезалась в защитный барьер.

Даниил самостоятельно покинул кокпит, его отвезли в медицинский центр для осмотра – датчик FIA показал максимальную перегрузку в 25 G. К счастью, всё обошлось.

За автомобилем безопасности все, кроме Грожана сменили резину, переключившись на Hard. В Haas традиционно решили использовать альтернативную стратегию – и Роман оказался в первой десятке.Первая десятка за автомобилем безопасности: Хэмилтон - Боттас - Ферстаппен - Леклер - Грожан - Сайнс - Риккардо - Норрис - Стролл - Феттель.

Джовинацци слишком медленно ехал за автомобилем безопасности – и получил пятисекундный штраф.

Эвакуация обломков заняла много времени – маршалов из-за ограничений в этот уик-энд на трассе работало меньше, чем обычно.

На 18 круге объявили рестарт. Хэмилтон сохранил лидерство. Норрис опередил Риккардо, Окон обогнал Феттеля.

На 23-м круге Сайнс после нескольких попыток опередил отчаянно защищавшегося Грожана в борьбе за 5-ю позицию. Дирекция гонки предупредила Романа о некорректных действиях чёрно-белым флагом.

На 25-м круге Норрис опередил Грожана. На 28-м круге Гасли опередил Джовинацци.

На 30-м круге Элбон свернул в боксы – отбыл штраф и сменил шины.

На 33-м круге Латифи опередил Райкконена.

На 36-м круге Риккардо и Стролл опередили Грожана – и Роман свернул в боксы за свежим комплектом шин.

На 38-м круге Гасли опередил Феттеля в борьбе за десятое место.

Первая десятка на 38-м круге: Хэмилтон - Боттас - Ферстаппен - Леклер - Сайнс - Норрис - Риккардо - Стролл - Окон - Гасли.

На 40-м круге Элбон опередил Райкконена.

На 46-м круге Элбон опередил Расселла и Джовинацци, поднявшись на 12 место.

На 47-м круге Окон обогнал Стролла в борьбе за восьмое место. Лэнс агрессивно отбивался – и тоже получил предупреждение чёрно-белым флагом.

На 48-м круге на машине Райкконена сломалось переднее антикрыло, произошёл прокол, он медленно вернулся в боксы, сменив шины и носовой обтекатель.

На 49-м круге Гасли опередил Стролла в борьбе за десятую позицию. Шины у Лэнса совсем потеряли эффективность.

На последних кругах шины Pirelli начали расслаиваться, неожиданно добавив интриги. Пострадали сразу трое гонщиков из первой пятёрки. Ситуация напоминала гонку в 2013-м, на этот раз шины не взрывались, но отслаивалась боковина.

На 50-м круге разрушилась передняя левая шина на машине Боттаса, он медленно вернулся в боксы, сменил резину и вернулся за пределами первой десятки

На 51-м круге расслоилась шина у Хэмилтона, он сбавил темп, но остался на трассе. Ферстаппен свернул в боксы за свежим комплектом.

На 51-м круге лопнуло переднее левое колесо на машине Сайнса, Карлос добрался до боксов и сменил резину.

На последнем круге шина у лидирующего Хэмилтона расслоилась окончательно, и он пересёк линию финиша фактически на трёх вращающихся колёсах. Ферстаппен атаковал, проехал лучший круг, но финишировал только вторым.

Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Великобритании, одержав третью победу в сезоне, седьмую в Сильверстоуне и 87-ю в карьере. Макс Ферстаппен поднялся на вторую ступеньку подиума, Шарль Леклер – на третью.

Риккардо и Окон добились лучшего результата в сезоне. Впервые в этом году оба гонщика Renault заработали очки.

Уже на следующей неделе мы увидим вторую серию – ещё одну гонку в Сильверстоуне, но с более мягкой резиной.

Мой комментарий к новости

Чтобы ваш комментарий был опубликован на сайте, вам нужно придерживаться следующих правил:

  1. Комментарий не может быть слишком короткой — избегайте односложных и чисто эмоциональных высказываний.
  2. Не стоит отклоняться от предмета обсуждения.
  3. Пожалуйста, не используйте в комментарие оскорбления и нецензурную лексику, а также призывы к насилию и высказывания, направленные на разжигание расовой, межнациональной и религиозной розни — пожалейте наших модераторов, они кстати очень славные ребята, поверьте.
  4. Не пишите транслитом или только заглавными буквами.
  5. Не копируйте рецензии с других сайтов, нам важно именно ваше мнение.
  6. Не размещайте рекламу!

И запаситесь терпением, все комментарии публикуются только после модерации, поэтому ваш отзыв может появиться на сайте с некоторым опозданием.

Правила комментирования
Email
Имя
Комментарий