Надо признать, что после войны автомобильный рынок США оживился настолько, что новые модели автомобилей расходились в буквальном смысле как горячие пирожки. Что примечательно, в основном эти самые новые модели были ничем иным как «перевоплощением» довоенных творений или говоря современным языком рестайлинг-версиями. Однако послевоенный бум автомобильных продаж постепенно стал спадать, тогда-то и стало ясно, что необходима серьезная модернизация модельного ряда.
Это понимали во всех компаниях и принялись искать что-нибудь новенькое. Тогда же автомобильные производители начали вести борьбу за сохранение старых и привлечения новых клиентов. Все было просто: либо ты предлагаешь что-нибудь оригинальное и интересное, либо тебе не выжить в бурной конкуренции на автомобильном рынке. В те далекие 40-е годы компания Chevrolet не могла похвастаться лидерством в каком либо сегменте, довольствуясь ролью крепкого «середняка».
Появление модели Corvette в конце 50-х годов несколько оживило рынок. Однако эту модель сложно было отнести к истинным спортивным автомобилям, так как технология той же коробки передач был совсем не нова. Тогда специалисты отделения General Motors трудились над созданием поистине народного автомобиля. В те годы на рулевой мостик компании встал известный менеджер Эдди Коул, который к тому времени уже успел поработать с «Кадиллаком». С его появлением и связана, пожалуй, новая эра автомобилей от Chevrolet.
Итак, в 1953 году компания представила свое творение – Chevrolet Bel Air, который получил в оснащение мощную «восьмерку» рабочим объемом 4,4 литра, получившую название «Smal Block», с чугунными камерами сгорания. Кстати, этот тип двигателей используется до сих пор, хотя от прежнего там почти ничего не осталось. Отличительной чертой данного мотора служила возможность внесения дополнительных изменений в двигатель, что специалисты компании успешно делали на протяжении каждого календарного года, начиная с 1953-го.
Вообще поколение «Корветов» представленное в 1955 году, стало самым популярным в среде автолюбителей по всей Америке. Автомобиль обладал очень мягкой подвеской, двухрычажной спереди и рессорной в задней части. При этом у покупателей была возможность дополнительно заказать опциональный пакет под названием «Power Pack», который включал в себя мощный двигатель на 180 лошадиных сил, четырехскоростную коробку передач, а так же более жесткую подвеску и систему выхлопа сдвоенного типа.
Чтобы переманить на свою сторону владельцев доработанных хот-родов, делавшихся на базе модели Ford V8 компания GM запустила мощную рекламную компанию. Так в одном из рекламных роликов, вышедшим со слоганом «The Hot One» демонстрировались возможности заводского хот-рода, которым и стал новый Bel-Air по сравнению с «самодельными» хотами от на базе «Фордов».
Все это вкупе с грамотной политикой руководства компании привело Chevrolet на чистое первое место по показателю продаж. Всего же в те годы было продано более двух миллионов единиц различных моделей Chevrolet, что стало по тем временам абсолютным рекордом, не побитым многие годы ни «Плимутом», ни «Фордом».
Даже сейчас компания занимает далеко не последнее место по продажам своих автомобилей в странах Европы и США, да и в России. Позиции «Шевроле» довольно крепки, и как говорится, все только начинается, а история пишется людьми и качественными машинами.