Топливный насос высокого давления используется в дизельных и бензиновых моторах. Первоначально он использовался для работы дизельных двигателей. Прототип ТНВД был придуман в конце ХIХ века, а затем усовершенствован Робертом Бошем в начале ХХ века. На несколько десятилетий о нем незаслуженно забыли и только в 60-х годах прошлого века вновь вспомнили.
Он один из самых сложных устройств в дизельных и бензиновых моторах. Первоначально он не только создавал давление, но и регулировал момент впрыска. Позже последняя функция стала выполняться форсунками и электроники. После появления систем непосредственного впрыска ТНВД стал использоваться в бензиновых двигателях и купить ТНВД можно практически в любом магазине автомобильных запчастей.
Топливные насосы могут быть непосредственного и аккумуляторного впрыска. Они различаются тем, что в первом случае каждой форсунке соответствует свой плунжерный нагнетатель. Он отвечает за подачу дозированного топлива в каждый цилиндр – впрыск происходит одновременно. В ТНВД аккумуляторного типа происходит накопление топлива под высоким давлением, а затем оно поступает на форсунки. В последнем случае топливная смесь более качественная и равномерно воспламеняется.
Схема работы ТНВД с плунжерными парами напоминает небольшие двигатели, в которых поршень это плунжер, находящийся в цилиндре. Движение поршня в цилиндре создает высокое давление, которое открывает клапан, через который топливо поступает к форсунке, а затем после поднятия запирающей иглы сгорает в камере сгорания. Регулируется количество подачи топлива специальной кромкой, которая расположена на плунжере.
Долговечность эксплуатации ТНВД во многом зависит от конструкции, качества топлива и условий эксплуатации. С инженерной стороны это сложный элемент, который требует аккуратности при эксплуатации. Даже самое малое количество жидкости или мусора попадающее в ТНВД может вызвать выход из строя. Поэтому качество топлива должно быть наилучшим.