Дебютный Lexus RX в 1998 году положил начало серии кроссоверов премиум-класса, где комфорт, функционал и проходимость соединились в одно. Японцы опередили даже баварцев, ведь BMW X5 появился лишь годом позже.
Следующие 20 лет запомнились появлением гибрида, усовершенствованием имеющейся модели и стабильным показателем продаж.
Четвертое поколение крупного кроссовера продолжает оставаться востребованным, в том числе, в нашей стране. Да, имелись к автомобилю и претензии, касаемые управляемости, слегка устаревшей системы мультимедиа. Некоторые критики акцентировали внимание и на внешности.
Обновленный RX прислушался к замечаниям, и подкорректировал детали экстерьера: решетка в передней части и бамперы слегка поменяли очертания и дизайн. Фары ещё более заузились, но избавились от острых уголков в верхней части. Противотуманные фонари теперь расположены внизу, изменили форму на вытянутую. Главным изменением оптики является, конечно, установка световых элементов BladeScan («Сканирующие лезвия»). Их суть заключается в том, что пучки диодного света попадают на вращающиеся с экстремальной скоростью зеркальные пластины, которые отражают и выпускают свет. Оптика координируется электроникой. Свет действительно яркий, но не слепящий.
Дорожный просвет составляет 200 мм. Объем багажника во всех версиях автомобиля – 506 л.
Новшества салона включают сенсорный экран с диагональю 12,3 дюйма, смещенный ближе к водителю. Джойстик регулировок, который многим так не нравился, заменён на удобный тачпад. Система мультимедиа теперь поддерживает платформы Apple CarPlay и Android Auto, управляется голосовыми командами. Из мелких деталей: появился маленький карман для гаджетов и дополнительный вход USB. У версии F-Sport обновились передние кресла.
Проектировщики поработали над управляемостью, добавили кузову жёсткость, минимизировали мелкие вибрации. Шасси получили пару новых, более крупных, при этом облегченных, стабилизаторов поперечной устойчивости. Адаптивная подвеска дополнилась обширным спектром режимов для разных ситуаций и условий. Изменения внесены в структуру амортизаторов.
Модернизирована и система устойчивости курса, снабженная теперь программой Active Cornering Assist.
Результат перечисленных работ выражается в ощутимой и нужной тяжести, минимизации кренов, снижении вибрации и большей уверенности в поворотах.
Ассотримент движков не изменился. Стандартный набор – это четырехцилиндровый турбомотор в объеме 2 л с отдачей 238 л.с. Более успешно себя проявляет атмосферный двигатель V6 в объеме 3,5 л.с. мощностью 300 л. Топовая версия – это гибрид, где V6 дополнен двумя электродвижками. Суммарная отдача такой системы равна 313 л.с. и 335 Н·м. Гибриды RX популярны в европейских странах, но у нас по-прежнему к данной модели относятся скептически.
Двигатели сочетаются с автоматической коробкой передач с 6 или 8 передачами, у гибридной версии – с вариатором.
Предыдущая версия Lexus RX просит за себя около 3 млн рублей. Обновленный кроссовер с передним приводом имеет цену 3,3-3,4 млн рублей. Объясняется разница тем, что комплектация с текстильным салоном Standart канула в лету, и начальной комплектацией теперь является гораздо более приятная Executive.
За новый кроссовер с полным приводом нужно будет отдать 3,5 млн рублей (это только с базовым 2-литровым движком). Модель с сильным V6 под капотом – это уже 4,2 млн на ценнике. Гибрид, который идёт исключительно с топовым оснащением во всем, предлагается по цене 5,5 млн рублей.